Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.    Добавить в один клик!   +7 (495) 517-17-60, +7 (495) 795-47-17    пн-пт с 9:00 до 21:00 

Адвокатская тайна при ведении дел с оффшорами

Главная База знаний / Использование оффшорных компаний

 

Схемы оффшоров. Использование оффшорных компаний

 

  1. Оффшорные и низконалоговые зоны
  2. Использование оффшорной компании при экспортно-импортных операциях
  3. Оффшорная компания-подрядчик
  4. Инвестиционная деятельность оффшорных компаний
  5. Оффшорная холдинговая компания
  6. Использование оффшорной компании для владения недвижимым имуществом
  7. Банковская деятельность в оффшорной зоне
  8. Оффшорные транспортные компании
  9. Оффшорные страховые компании
  10. Денежные расчеты
  11. Использование оффшорных компаний для иных целей
  12. Оффшорная компания для трудоустройства персонала
  13. Оффшорные финансовые компании
  14. Оффшорные компании на фондовых рынках
  15. Формирование позитивного делового имиджа

 

 

Оффшорные и низконалоговые зоны

 

В современном международном налоговом планировании используются, как правило, компании, зарегистрированные в одной из двух типов налоговых зон: оффшорной или низконалоговой.

 

Оффшорные зоны

Под оффшорными зонами обычно подразумеваются территории государств или их части, в пределах которых действуют особые безналоговые режимы деятельности компаний. При этом компании, зарегистрированные в оффшорных зонах, могут пользоваться своим оффшорным статусом только при условии неосуществления своей деятельности на территории страны, которая их зарегистрировала. То есть оффшорные компании, зарегистрированные, например, на Белизе не могут осуществлять предпринимательскую деятельность на территории Белиза. В связи с полным отсутствием налогов в оффшорах, их часто также называют налоговым раем, налоговым убежищем, налоговой гаванью.

Оффшорные зоны характеризуются:

  • ускоренным и упрощенным процессом регистрации оффшорных компаний,
  • отсутствием требований по уплате налогов,
  • отсутствием требований к оплате уставного капитала,
  • отсутствием требований к представлению отчетности,
  • отсутствием требований по прохождению аудита
  • отсутствием валютного контроля,
  • конфиденциальностью информации о бенефициарах.


Наиболее известными оффшорными юрисдикциями являются: БВО (BVI), Сейшелы, Белиз, Доминика, Панама, Невис. Эти страны часто называются «классическими оффшорами».

Низконалоговые зоны

В низконалоговых зонах, в отличие от оффшорных, предусмотрены требования о сдаче отчетности, и зачастую, - требования о прохождении аудита. Вместе с этим, компании, при соблюдении определенных условий, также могут пользоваться существенными налоговыми льготами. Со стороны правительств этих стран контроль за деятельностью компаний более жесткий, чем в классических оффшорных юрисдикциях, а реестр директоров и акционеров является, как правило, открытым. Однако имидж компаний, зарегистрированных в этих юрисдикциях, существенно выше, чем у компаний из классических оффшорных юрисдикций. К низконалоговым юрисдикциям относятся Кипр, Гонконг, Великобритания, Дания, Швеция и некоторые другие.

 

 

Использование оффшоров (оффшорные схемы)

 

Использование оффшорной компании при экспортно-импортных операциях

При осуществлении внешнеторговых операций оффшор покупает партию товара у поставщика по низкой цене, далее поставляет ее по более высокой цене компании-покупателю, работающей в стране с высоким налогообложением. В результате, компания-покупатель, реализуя далее этот товар, получает минимальную прибыль, а центром прибыли становится оффшор.
При совершении экспортно-импортных сделок большое значение имеет возможность оперативно распоряжаться денежными средствами. При существующей в России системе валютного контроля такая оперативность практически невозможна, тогда как осуществление срочных платежей через зарубежный банковский счет оффшорной компании возможно в короткие сроки.
Также необходимо учитывать, что при росте курса валюты, находящейся на счету российской компании в российском банке, у этой компании возникает база по налогу на прибыль. И хотя реальная прибыль при этом отсутствует, она обязана заплатить налог на прибыль, возникающий из-за такого изменения курса. Оффшорная фирма со счетом в иностранном банке таких проблем не имеет. 

Оффшорная компания-подрядчик

В качестве подрядчика оффшор может оказывать юридические, информационные, аудиторские, маркетинговые услуги. При формировании налоговой отчетности оплата за данные услуги может относиться на расходы. 

Инвестиционная деятельность оффшорных компаний

Оффшор может служить для формирования инвестиционного портфеля, который может состоять из облигаций, акций, денежных средств на депозитах, вложений в драгоценные металлы и ряда других инвестиционных инструментов. При этом прибыль от инвестиционного портфеля при соблюдении определенных условий не будет подлежать налогообложению.
Также компания-инвестор может выгодно вкладывать денежные средства в российскую экономику, используя выгоды межгосударственных соглашений об избежании двойного налогообложения. Такое соглашение подписано, например, между Россией и Кипром, в результате чего кипрские компании являются основным источником инвестиций в Россию. Хотя очевидно, что это лишь репатриация российских же капиталов с использованием эффективного низконалогового инструмента. 

Оффшорная холдинговая компания

По статистике последних лет подавляющая часть крупных российских предприятий принадлежит оффшорам. Таким образом, оффшоры фактически используются как холдинговые компании, основная цель которых – управлять акциями реальных предприятий в интересах своих бенефициаров. При этом налогообложение дивидендов, выплачиваемых в пользу таких холдинговых компаний, может быть существенно снижено, используя все то же Соглашение об избежании двойного налогообложения. 
Также в пользу владения акциями российских предприятий через оффшоры говорит возможность возмездной передачи контроля над акциями таких предприятий через уступку акций самой оффшорной холдинговой компании. В результате чего для российских контролирующих органов состав акционеров предприятия не меняется, в то время как реальный контроль над ним уже перешел к новому лицу. 

Использование оффшорной компании для владения недвижимым имуществом

Оффшорная компания может быть эффективным инструментом для владения недвижимым имуществом. Иностранная компания может быть собственником недвижимого имущества, расположенного в России, а его реальное управление передать российской управляющей компании. Таким образом обеспечивается максимальная конфиденциальность в отношении реального собственника имущества. 

Банковская деятельность в оффшорной зоне

В настоящее время развитые страны активно теснят оффшорные банки, но победить окончательно оффшорный банковский бизнес им не под силу. Оффшорные банки процветают по всему миру, примером чего могут служить оффшорные банки Панамы или, например, Loyal bank, расположенный на островах Сент-Винсент и Гренадины. 

Оффшорные транспортные компании

Оффшорные компании эффективно используются для выполнений функций международного перевозчика как по территории СНГ, так и по территории других стран мира. 

Оффшорные страховые компании

Оффшорные страховые компании используются как для реального страхования предприятий от реальных рисков, так и для создания законных оснований для перечисления денежных средств за границу. Также оффшорные компании работают при договорах перестрахования. Для перестрахования своих рисков российская страховая компания переводит денежные средства перестраховщику за границу. 

Денежные расчеты

Оффшорная компания может использовать свой счет в иностранном банке для расчетов с поставщиками, также имеющими оффшорную компанию со счетом в иностранном банке. Иностранные банки, как правило, гораздо более лояльно относятся к основаниям платежей своих клиентов, чем российские, в результате чего оффшорные компании имеют возможность проводить расчеты, параллельные расчетам в России. Наличие возможности управлять Вашим счётом с помощью сети Интернет упрощает управление счетом с домашнего или рабочего компьютера. Представлять отчетность в налоговые органы при этом нет никакой необходимости. 

Использование оффшорных компаний для иных целей

Оффшор может быть использован для получения гонораров теми, кто занимается предоставлением высокооплачиваемых услуг в инженерной, дизайнерской, компьютерной, финансовой, развлекательной, рекламной и других сферах деятельности. Звезды шоу-бизнеса, актёры театра и кино, поп-группы, спортсмены, юристы, финансовые консультанты, специалисты рынка ценных бумаг могут получать гонорары на счет своей оффшорной компании, максимально сохраняя при этом конфиденциальность. 

Оффшорная компания для трудоустройства персонала

Некоторые предприниматели, специализирующиеся, например, в области консультирования, предпочитают работать не от имени российского юридического лица, а создать представительство иностранной компании, в которое и трудоустраивают своих сотрудников, что предоставляет им существенную налоговую экономию. 

Оффшорные финансовые компании

Такие компании используют для корректирования финансовых результатов компаний, входящих в одну группу. Проценты по займам, работа с ценными бумагами, платежи по роялти – вот неполный перечень инструментов, с помощью которых оффшорная компания может влиять в ту или иную сторону на финансовые результаты группы компаний. 

Оффшорные компании на фондовых рынках

В основном на российском рынке ценных бумаг работа ведется не через классические оффшоры, а с помощью кипрских фирм, которые относятся к низконалоговым компаниям. Кипрское налоговое законодательство освобождает от налогового бремени операции с ценными бумагами, что в сочетании с вышеупомянутым Соглашением об избежании двойного налогообложения и делает кипрские компании привлекательным инструментом для работы на российском фондовом рынке. 

Формирование позитивного делового имиджа

Многие предприниматели предпочитают представляться как руководители иностранных компаний из престижных юрисдикций: Лихтенштейн, Люксембург, Англия, Дания. Содержание компаний из данных юрисдикций обходится относительно недорого, при этом бизнесмены эффективно решают важные имиджевые вопросы.

 

Он-лайн сообщение

 

По любым возникающим вопросам Вы можете обращаться к ведущему специалисту Департамента иностранных компаний и банковских счетов Евсюковой Тамаре.

Тел. +7 (495) 517-17-60, +7 (495) 795-47-17
Skype: нажмите, чтобы добавить в список контактов
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Заказать обратный звонок
Заказать услугу