Юридический адрес оффшорной фирмы

   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   Добавить в один клик!   Telegram   +7 (495) 517-17-60, +7 (495) 795-47-17

Адвокатская тайна при ведении дел с оффшорами

Главная / База знаний / Юридический адрес оффшорной фирмы

 

Юридический адрес иностранной фирмы


Многих предпринимателей, желающих зарегистрировать компанию в оффшорной или низконалоговой зоне, волнуют вопросы в отношении юридического адреса иностранной компании:

В связи с высоким интересом клиентов к этой проблеме и ее обширности, ответы на эти вопросы изложены в отдельной статье.

Интерес наших клиентов к вопросу юридических адресов можно понять. Достаточно вспомнить с какими проблемами сталкиваются наши предприниматели в отношении юридических адресов своих российских фирм. Предприниматель может зарегистрировать российскую фирму с легальным юридическим адресом, оформленным в соответствии со всеми требованиям налоговых органов, а потом столкнуться с тем, что налоговые органы блокируют операции по счету, по причине того, что адрес находится в списках массовой регистрации. По нему, оказывается, зарегистрировано аж 200 компаний! Аргументы, из серии "вы ж сами по этому адресу 200 компаний зарегистрировали!", налоговыми органами игнорируются, а добросовестные предприниматели, вместо того, чтобы поднимать экономику страны, тратят силы, время и деньги, чтобы поменять адрес на новый (тоже, кстати, без каких-либо гарантий, что он не станет массовым через пару месяцев).

К счастью, отношение государственных органов иностранных юрисдикций лишено того карательного характера, который традиционно демонстрирует наша власть в отношении российского предпринимательства.

Правила в отношении юридических адресов, освещенные в этой статье, актуальны для наиболее популярных у российских клиентов юрисдикций: BVI, Сейшелы, Доминика, Белиз, Панама, Маршалловы острова (классические оффшорные юрисдикции), Англия, Кипр (низконалоговые юрисдикции). Хотя эти юрисдикции относятся к разным режимам налогообложения (оффшорные и низконалоговые), правила об адресах у них, в основном, похожие.

Итак,

 

Что это за адрес, по которому регистрируется оффшорная компания?

Корпоративное законодательство любой вышеуказанной страны предусматривает, что подготовку и подачу документов для регистрации компании могут осуществлять только лицензированные регистрационные агенты, с которыми и сотрудничают российские провайдеры. Как правило, регистрационные агенты при регистрации компании и предоставляют адрес своего офиса или иной подконтрольный им адрес, специально выделенный для этих целей.

 

Сколько по моему юридическому адресу еще зарегистрировано таких же компаний, и не будет ли у меня проблем из-за массовой регистрации других фирм по этому юридическому адресу?

По тому же адресу, что и ваш, может быть зарегистрировано столько компаний, сколько согласовано с местными государственными органами. Не больше и не меньше. Это может быть десять, сто или триста компаний. Но это не может повлечь для Вас никаких негативных последствий.

В отличие от российских регистрационных компаний, вынужденно предоставляющих свои услуги по регистрации российских юридических лиц в полуподпольном режиме, указанные регистрационные агенты работают в режиме плотного и открытого сотрудничества с государственными регулирующими органами соответствующей юрисдикции. Их объединяет общая разумная цель: привлечь для регистрации в свою юрисдикцию как можно больше предпринимателей. Поэтому ситуация, аналогичная вышеописанной российской, в данных юрисдикциях в принципе невозможна. Даже если произойдет невероятное, и у государственных органов появятся претензии к адресам оффшоров, эти вопросы никогда не будут решаться за счет зарегистрированных компаний, так как это не выгодно никому.

 

Можно ли на юридический адрес моей компании направлять почтовую корреспонденцию?

Стандартный пакет обслуживания иностранных компаний не включает использование юридического адреса в качестве почтового. Однако, если клиенту необходимо получать и отправлять почтовую корреспонденцию, он может заказать это как отдельную услугу. Будет ли для этого использоваться юридический адрес иностранной фирмы, или регистрационный агент предоставит другой адрес, зависит от условий деятельности регистрационного агента и конкретных обстоятельств.

 

Можно ли сменить адрес в рамках одной юрисдикции?

Да, это возможно.

Как правило, такая потребность возникает у предпринимателей, зарегистрировавших несколько компаний по одному адресу. Такое совпадение адресов может мешать им в практическом использовании оффшоров.

Основной вопрос, имеет ли возможность Ваш провайдер (а фактически - регистрационный агент, с которым он сотрудничает) предоставить Вашему оффшору другой адрес. Если такая возможность у провайдера есть, то смена адреса будет несложной и не затратной. Если нет, а адрес менять остро необходимо, придется искать нового провайдера, который сможет предоставить другой адрес. Процедура смены провайдера платная и занимает определенное время, так что смена адреса в такой ситуации будет стоить дороже и займет больше времени.

Новому провайдеру клиент должен будет предоставить всю ту же информацию о бенефициарах, что предоставлял при регистрации компании, а также всю информацию по самой оффшорной компании.

Необходимо обратить внимание на то, что смена провайдера является платным мероприятием. Прежний провайдер при расторжении договора потребует так называемой "платы за выход", а также в случае наличия неоплаченных услуг - их оплаты. Работа нового провайдера оплачивается за год вперёд.

Также надо учитывать, что смена адреса приводит ко внесению изменений в информационную базу регистратора оффшоров, изменению учредительных документов, необходимости уведомить об изменениях контрагентов, а в некоторых случаях - получению новой лицензии.

 

Я хочу поменять своего российского провайдера. Отразится ли это как-нибудь на моем юридическом адресе?

Действительно, иногда возникает ситуация, зеркальная той, которая описана в предыдущем вопросе. То есть юридический адрес клиента полностью устраивает, но ему необходимо поменять своего провайдера.

Случаи, когда клиент бывает вынужден поменять российского провайдера, бывают, к сожалению, не такими уж и редкими.

Иногда, провайдеры не справляются с потоком клиентов и выполняют запросы клиентов, мягко говоря, невовремя.

Иногда сотрудники провайдеров просто не обладают необходимой квалификацией, и не в состоянии правильно понять и выполнить заказ клиента.

Иногда, ссылаясь на временные финансовые трудности, провайдеры месяцами не оплачивают своим регистрационным агентам в стране инкорпорации компании ежегодную поддержку за оффшор (хотя с клиента деньги берут), что приводит к невозможности получения каких-либо документов оффшора от регистрационных агентов.

Иногда клиент сталкивается с "приятным" сюрпризом, когда цены последующего обслуживания и ежегодной поддержки кардинально отличаются от цен, обещанных провайдером при регистрации или покупке фирмы.

Иногда провайдеры просто исчезают, и брошенные клиенты вынуждены сами искать нового провайдера.

В данной ситуации клиент оказывается в двойственном положении: может оказаться, что новый провайдер работает с тем же регистрационным агентом, что и предыдущий провайдер, а может оказаться, что он работает с другим регистрационным агентом.

Если клиенту повезет, и он найдет провайдера, который работает с тем же регистрационным агентом в стране инкорпорации его оффшора, то адрес менять не придется.

Если же новый провайдер работает с другим регистрационным агентом в стране инкорпорации оффшора, то придется менять юридический адрес компании на новый.

Как найти провайдера, который работает с тем же регистрационным агентом в стране инкорпорации? Задача не из простых. Дело в том, что провайдеры, как правило, не раскрывают своих регистрационных агентов, поэтому узнать эту информацию у прежнего провайдера очень сложно. Можно попытаться разбросать запросы у новых провайдеров о приеме новой компании на обслуживание, с указанием наименования и реквизитов Вашей компании. Провайдеры, заинтересованные в получении нового клиента, запросят у своих регистрационных агентов по реквизитам Вашей компании соответствующую информацию, и при определенной удаче, Вы сможете найти провайдера, работающего с тем же регистрационным агентом. В этом случае, смена провайдера не повлечет смену юридического адреса.

 

Можно ли поменять свое местонахождение на адрес в другой юрисдикции?

Такой переход из одной юрисдикцию в другую действительно возможен, однако сразу оговоримся, не из каждой юрисдикции можно "уйти", и не в каждую юрисдикцию можно "прийти". Так что иногда проще оффшор ликвидировать или просто бросить, чем менять юрисдикцию.

К самым гостеприимным юрисдикциям можно отнести BVI, Сейшелы, которые готовы принять компанию даже без согласия юрисдикции изначальной регистрации фирмы.

Панама также допускает принятие перебежчиков, но только с согласия страны изначальной регистрации.

 

Иногда обстоятельства вынуждают предпринимателя не просто поменять юридический адрес своего оффшора, а полностью переместить его деятельность в другую юрисдикцию.

Одна из самых распространенных причин этого такова: развивая бизнес и игнорируя правила нормального налогового планирования, предприниматель постепенно обрастает компаниями, зарегистрированными в одной и той же юрисдикции. Если эти оффшоры в рамках своей деятельности контактируют с компаниями, зарегистрированными в полноналоговых юрисдикциях, то может возникнуть ситуация, когда у государственных органов полноналоговых стран может возникнуть подозрение о связанности оффшоров, попадающих в их поле зрения. Другими причинами смены юрисдикции может послужить: изменение законодательства страны инкорпорации, возникновение сложностей в проведении финансовых операций с оффшором из данной юрисдикции (попадание страны в черные списки и тому подобное), выработка новой тактики ведения деятельности оффшора. Зачастую ликвидировать или бросить оффшор предприниматель, по той или иной причине, не может, и бывает вынужден принять решение о смене юрисдикции, если законодательства "старой" и "новой" юрисдикций это позволяют.

 

Более детально вопрос смены юрисдикции рассмотрим на примере Сейшел.

Данный регион предлагает компаниям оформить стандартный Устав и Учредительный договор сейшельской компании. Если предлагаемые стандартные учредительные документы являются для клиентов неподходящими, регистратор предъявляет в регистрирующий орган старый Устав и учредительный договор организации, и если он соответствует требованиям регистрирующих органов, то его разрешают оставить.

Также перемещаемая организация готовит договор о продолжении деятельности, который принимается большинством директоров, либо другими уполномоченными лицами. Он должен содержать следующую информацию: прежнее название компании и новое, под которым она должна быть зарегистрирована; наименование юрисдикции, дату регистрации и адрес зарегистрированного офиса на территории Сейшельских островов; данные регистрационного агента; величину уставного капитала (с учетом акций всех типов и валюты выпуска акций); перечень видов деятельности, который указан в уставе компании;стоимость и число акций всех видов и классов (информация о том, имеют ли акции номинальную стоимость); возможность замены именных акций акциями на предъявителя; способ уведомления держателей акций на предъявителя.

Если компания выполняет все необходимые требования и предоставляет полагающиеся документы, то регистратор Сейшел оформляет Certificate of Continuation (Сертификат о продолжении) и тем самым разрешает ее деятельность на данной территории в соответствии с сейшельским законом О международных предпринимательских компаниях.

Далее в Устав компании вносятся соответствующие изменения, которые вступают в силу с момента их регистрации. Все имущество остается в собственности оффшора.

При смене юрисдикции важно правильно оформить все документы, в этом случае процедура смены будет быстрой, а клиент не столкнется с проблемами в деятельности оффшора, в том числе при работе с банковским счетом.

 

Он-лайн сообщение

 

По любым возникающим вопросам Вы можете обращаться к ведущему специалисту Департамента иностранных компаний и банковских счетов Евсюковой Тамаре.

Тел. +7 (495) 517-17-60, +7 (495) 795-47-17
Telegram: нажмите, чтобы написать нам
Skype: нажмите, чтобы добавить в список контактов
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Заказать обратный звонок
Заказать услугу