FAQ

   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   Добавить в один клик!   Telegram   +7 (495) 517-17-60, +7 (495) 795-47-17

Адвокатская тайна при ведении дел с оффшорами

Главная / FAQ

 

Часто задаваемые вопросы

 

  1. Что такое оффшоры (оффшорные компании)?
  2. Что такое низконалоговая зона?
  3. Для каких целей необходимы оффшоры?
  4. Насколько законным является использование оффшоров?
  5. Какие банки предпочтительны для открытия счетов оффшорам?
  6. Есть ли какие-либо ограничения в использовании оффшоров?
  7. Кто такие номинальные акционеры?
  8. Кто такие номинальные директора?
  9. Какие документы необходимы для регистрации оффшорной компании?
  10. Кто может быть владельцем оффшора?
  11. Как выбрать наименование оффшорной компании?
  12. Что такое юридический адрес оффшора?
  13. Кто такой регистрационный агент?
  14. Обязательно ли иметь физический офис в стране инкорпорации оффшора?
  15. Какие документы выдаются клиенту после регистрации оффшора?
  16. Что такое апостилирование документов?
  17. Регулируется ли деятельность моего оффшора законодательством моей страны?
  18. Как управляется оффшорная компания?
  19. Нужно ли вести бухгалтерскую отчетность оффшора?
  20. Что такое ежегодное продление оффшора?

 

Что такое оффшорная компания (оффшор)?

Офшорная компания (офшор) (возможен вариант написания - оффшорная компания, оффшор) — это компания, зарегистрированная в юрисдикции, которая полностью освобождает от налогообложения такие компании, при условии их работы за пределами этих юрисдикций.

Оффшорные территории Карибского бассейна – Антигуа и Барбуда, Антильские острова, Багамские острова, Британские Виргинские острова, Доминика, Каймановы острова, Невис, острова Теркс и Кайкос

Оффшорные территории Центральной Америки — Белиз, Панама

Тихоокеанские оффшорные территории — Западное Самоа, Маршалловы острова, Сейшельские острова

Азиатские оффшорные территории — Лабуан (Малайзия), острова Кука

Оффшорные территории Индийского океана – Маврикий

Вверх

 

Что такое низконалоговая зона?

Не следует путать оффшорные территории с низконалоговыми зонами. Например, Кипр или Гонконг часто ошибочно называют оффшорными юрисдикциями, хотя налоги на их территориях предусмотрены, хотя и весьма либеральные. Как правило, в низконалоговых юрисдикциях реестры директоров и акционеров – открытые, необходимо платить налоги (пусть и минимальные) и сдавать отчетность. Репутация таких юрисдикций гораздо выше, чем оффшорных, и компании, зарегистрированные в низконалоговых странах, используются, как правило, для ведения дел, где достаточно важной является имиджевая составляющая.

К таким юрисдикциям относятся Великобритания (Англия), Кипр, Гонконг, Венгрия, Ирландия, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Монако, Швейцария, Дания, Швеция.

Вверх

 

Для каких целей необходимы оффшоры?

Оффшоры используются как для целей международного налогового планирования, так и для опосредованного владения деньгами, ценными бумагами, недвижимостью, водными судами. Такое использование оффшоров является полностью законным.

Вверх

 

Насколько законным является использование оффшоров?

Само по себе использование оффшоров является абсолютно законным. В России не существует ограничений на владение российскими гражданами иностранными компаниями (кроме недавно введенных ограничений для госчиновников). Однако, если оффшор используется для целей неправомерного ухода от налогов, легализации преступно нажитого имущества, финансирования терроризма (что делается и с использованием российских компаний), то такая деятельность является незаконной. 

Вверх

 

Какие банки предпочтительны для открытия счетов оффшорам?

Во-первых, необходимо учитывать, что оффшор может работать и без банковского счета (например, выступать в качестве владельца акций другой компании). Открытие счета оффшору далеко не всегда является обязательным. Другой вопрос, что если оффшору нужно работать с денежными средствами, то без банковского счета не обойтись. Счет оффшору не обязательно открывать в банке по месту его инкорпорации. Есть целый ряд банков, специализирующихся именно на обслуживании оффшорных компаний из других стран. Российские клиенты в основном используют кипрские и латвийские банки. Эти банки допускают большое количество операций по счету компании и не предъявляют требований к неснижаемым остаткам на счетах. Такие банки удобны для торговых оффшоров. Банки Швейцарии, Лихтенштейна, Люксембурга, Андорры, Австрии, безусловно являются более надежными, но они, как правило, негативно относятся к большому количеству операций по счету оффшора, и больше ориентированы на управление деньгами клиента. Такие банки подойдут для размещения свободных денег.

Один оффшор может иметь несколько счетов в разных банках.

Важно учитывать, что не только клиент выбирает банк, но и банки готовы открывать счета далеко не каждому клиенту. Банки обязаны, согласно международным регулятивным актам, задавать клиенту различные каверзные вопросы при открытии счета. Если не знать, как правильно отвечать на такие вопросы, в открытии счета может быть отказано. Большую помощь в открытии счета может оказать интродьюсер, т.е. лицо, которое имеет право представлять клиента банку и готовить все необходимые документы для открытия счета.

Вверх

 

Есть ли какие-либо ограничения в использовании оффшоров?

Формально таких ограничений нет. Однако, некоторые государства с полноналоговым режимом ограничивают взаимодействие лиц, являющихся их налоговыми резидентами, с оффшорами. Это делается, как правило, с помощью дополнительного валютного контроля, повышения налогов от операций с оффшорами, либо прямого запрета на работу с оффшорами (например, при размещении госзаказа).

Вверх

 

Кто такие номинальные акционеры?

Номинальные акционеры — это лица, формально являющиеся акционерами иностранной компании, но закрепившие юридический отказ от управления и распоряжения компанией в пользу ее бенефициара. Они действуют только по указаниям реального собственника (бенефициара) компании. Институт номинальных акционеров применятся для сохранения конфиденциальности в отношении реального владельца компании.

Вверх

 

Кто такие номинальные директора?

Номинальные директора — это лица, назначаемые формально на должность директора компании, но реально ей не управляющие. Они также действуют только по указанию бенефициара компании. Институт номинальных директоров применятся для сохранения конфиденциальности в отношении реального руководителя компании.

Вверх

 

Какие документы необходимы для регистрации оффшорной компании?

Общегражданский паспорт, и второй документ, удостоверяющий личность (водительское удостоверение, заграничный паспорт).

Вверх

 

Кто может быть владельцем оффшора?

Любая организация или гражданин, кроме изъятий, установленных законом. Например, в России госчиновник не может быть владельцем какой-либо иностранной компании, в том числе, оффшорной. Бенефициары оффшора не должны быть резидентами той юрисдикции, где регистрируется их компания.

Вверх

 

Как выбрать наименование оффшорной компании?

При регистрации оффшора с нуля Вы можете предложить свои варианты наименования компании. Обычно регистрационному агенту направляется три варианта наименования компании, которые он проверяет в местном реестре на уникальность. В случае совпадения всех вариантов наименований (что на практике бывает крайне редко), Вам будет необходимо предложить новые варианты. Готовые компании регистрируются под наименованиями, которые им придумывает регистрационный агент.

Вверх

 

Что такое юридический адрес оффшора?

Юридический адрес оффшора – это адрес, по которому он зарегистрирован в стране инкорпорации.

 Вверх

 

Кто такой регистрационный агент?

Регистрационный агент — это лицензированная компания в стране регистрации, имеющая право подавать документы на регистрацию компании, предоставляющая оффшору адрес, а также сервис номинальных директоров и акционеров.

Вверх

 

Обязательно ли иметь физический офис в стране инкорпорации оффшора?

Не обязательно.

Вверх

 

Какие документы выдаются клиенту после регистрации оффшора?

После регистрации оффшора клиенту выдаются:

  • Certificate of Incorporation (Сертификат об инкорпорации),
  • Memorandum and Articles of Association (Устав и Учредительный Договор),
  • Minutes of the First Meeting (Протокол первого собрания акционеров о назначении директора),
  • Share certificate (Сертификат акций),
  • Resolution issuing share certificate (Резолюция на выпуск сертификата акций),
  • Consent to act as director (Согласие директора исполнять обязанности),
  • Registers of directors and shareholders (Реестры директоров и акционеров).

 

При покупке готового оффшора или регистрации компании с номинальным сервисом, к вышеперечисленному списку документов добавляются:

  • Power of Attorney (Генеральная доверенность),
  • Resolution issuing Power of Attorney (Резолюция на выпуск генеральной доверенности),
  • Declaration of Trust (Трастовая декларация).

Такие документы, как Сертификат об инкорпорации, Устав и Учредительный Договор, Протокол первого собрания акционеров о назначении директора, Генеральная доверенность, удостоверяются апостилем (апостилируются).

По желанию клиента могут быть апостилированы и другие документы оффшора

Вверх

 

Что такое апостилирование документов?

Процедура апостилирования введена Гаагской конвенцией 1961 года.

Апостилирование — это заверение официальных документов компании в стране ее регистрации для использования этих документов без дополнительной легализации во всех странах-участницах гаагской конвенции 1961 года.

Апостиль – это прямоугольный штамп, который ставится на официальные документы компании, и подтверждает подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ.

Вверх

 

Регулируется ли деятельность моего оффшора законодательством моей страны?

Не регулируется. Ваша иностранная компания – это самостоятельное юридическое лицо, подчиняющееся нормативным актам страны своей инкорпорации. У нее нет обязанности вставать на какой-либо учет, каким-то образом аккредитовываться или отчитываться в тех странах, где она не зарегистрирована и не ведет деятельности. Исключением являются случаи, когда налоговые органы полноналоговой юрисдикции (в том числе – России) могут признать оффшор резидентом России по той причине, что он управляется резидентом этой полноналоговой юрисдикции. В этом случае, налоговые органы полноналоговой юрисдикции пытаются распространить налоговое регулирование своего государства на деятельность такого оффшора. На практике такое встречается очень редко, и чтобы снизить этот риск, предприниматели используют номинальный сервис.

Вверх

 

Как управляется оффшорная компания?

Фактическое управление компанией производится ее директором (если он реальный, а не номинальный) или, в случае использования услуг номинального директора, – поверенным на основании доверенности, выданной номинальным директором. Зачастую, бенефициар и является поверенным компании.

Управление банковским счетом производится распорядителем счета, который заявляется в банке при открытии счета.

Ежегодно могут проводиться общие собрания участников/акционеров компании, на которых решаются вопросы, отнесенные уставом компании к компетенции собрания участников/акционеров.

Вверх

 

Нужно ли вести бухгалтерскую отчетность оффшора?

По критерию необходимости ведения бухгалтерской отчетности иностранные компании можно условно разделить на три группы:

1 группа. Нет необходимости вести какую-либо бухгалтерскую отчетность и куда-либо ее подавать. К этой группе относятся Белиз и Доминика.

2 группа. Необходимо вести бухгалтерскую документацию, которая может: обосновать сделки компании, помочь определить финансовое состояние компании, позволить подготовить бухгалтерский отчет по требованию госорганов страны инкорпорации компании. При этом, предоставлять эту бухгалтерскую документацию госорганам страны регистрации нужно только по их специальному требованию. На практике, такие требования госорганы выдвигают исключительно редко. Ко второй группе относятся Сейшелы и BVI.

3 группа. Нужно вести бухгалтерскую отчетность, подавать ее в местные налоговые органы, а в некоторых случаях – и проходить ежегодный аудит. К этой группе относятся Кипр, Англия, Гонконг, Швеция, Дания, Венгрия, Сингапур, Лихтенштейн, Нидерланды, ОАЭ. 

Вверх

 

Что такое ежегодное продление оффшора?

Фактически – это оплата ежегодного сбора, взимаемого с оффшора страной его инкорпорации за право работать в безналоговом режиме. Если ежегодное продление компании не осуществляется, то компания исключается из Реестра.

Вверх

 

Он-лайн сообщение

 

По любым возникающим вопросам Вы можете обращаться к ведущему специалисту Департамента иностранных компаний и банковских счетов Евсюковой Тамаре.

Тел. +7 (495) 517-17-60, +7 (495) 795-47-17
Telegram: нажмите, чтобы написать нам
Skype: нажмите, чтобы добавить в список контактов
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Заказать обратный звонок
Заказать услугу