Документы оффшорных компаний

   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   Добавить в один клик!   Telegram   +7 (495) 517-17-60, +7 (495) 795-47-17

Адвокатская тайна при ведении дел с оффшорами

Главная / База знаний / Учредительные документы оффшорных компаний


Документы оффшорных компаний

 

Лицам, желающим использовать в своем бизнесе оффшорные компании, может быть полезна информация о том, на основании каких документов эти компании действуют. Ведь зачастую через такие оффшорные компании осуществляется владение существенными активами: деньгами, недвижимостью, акциями. Поэтому подход, при котором прежде чем решаться на регистрацию или покупку оффшора, заинтересованное лицо ознакомится с ключевыми вопросами, отражаемыми в документах оффшорной компании, представляется более чем разумным.

Законодательство оффшорных зон предусматривает упрощенный порядок создания компаний. При создании оффшорной компании, в регистрационный орган направляется определенный пакет документов, в который обычно входят устав, учредительный договор, протокол о назначении директоров, а также иные документы в зависимости от юрисдикции, в которой проходит регистрация.

Все документы оффшорных компаний можно условно разделить на учредительные, которые создаются и предоставляются в уполномоченный орган непосредственно при регистрации, и иные документы, создающиеся уже в ходе ведения бизнеса.

 

I. Учредительные документы

К учредительным документам оффшорной компании относятся:

  • учредительный договор (Memorandum of association),
  • устав (Articles of Association).

В некоторых юрисдикциях положения устава и учредительного договора могут быть изложены в одном документе (Memorandum and Articles of Association).

1. Учредительный договор (Memorandum of association)

Учредительный договор фактически является соглашением между акционерами, учреждающими юридическое лицо, о порядке его создания и дальнейшего управления. Учредительный договор может содержать более ста пунктов, детально регламентирующих деятельность компании. Исполнение положений учредительного договора является обязательным для всех без исключения акционеров оффшорной фирмы.

Акционеры на общем собрании могут внести изменения в учредительный договор, но только с учётом положений устава компании и местного законодательства.
В учредительных договорах, используемых в большинстве юрисдикций, в обязательном порядке содержатся следующие сведения:

  • наименование оффшорной компании;
  • адрес места нахождения (юридический адрес), обычно предоставляемый регистрационным агентом;
  • наименование регистрационного агента и его юридический адрес;
  • статья о целях, в которой определены полномочия компании;
  • уставный капитал компании;
  • валюта уставного капитала;
  • акции компании;
  • положение об ограничении ответственности акционеров;
  • положение об объединении подписчиков в целях регистрации компании.

Учредительный договор оформляется в печатном виде, скрепляется подписями участников и свидетелей, которые должны быть засвидетельствованы нотариусом и регистрационным агентом. Как правило, в учредительном договоре оффшорной компании указывается максимально широкий перечень видов деятельности, чтобы компания в дальнейшем не сталкивалась с ненужными ей ограничениями.

2. Устав (Articles of Association или By-Laws)

Устав оффшорной компании, как и устав российского юридического лица, является ее основным учредительным документом. Прежде всего, он необходим для юридической индивидуализации компании как субъекта права, а также служит для урегулирования отношений, возникающих в повседневной хозяйственной деятельности компании. При этом Устав может содержать положения, хотя и не предусмотренные нормативно-правовыми актами, но и не противоречащие им.

В некоторые законы о компаниях включены стандартные формулировки, которые оффшорная фирма может использовать при составлении устава. Подобные формулировки, как правило, можно почерпнуть из законов, регламентирующих создание и деятельность оффшорных компаний. Например, для Британского содружества таким источником является Companies Act. В уставе обычно указываются следующие сведения:

  • информация об акциях и порядке их выпуска;
  • порядок выпуск акций;
  • санкции, предусмотренные неосуществление выплат по акциям;
  • правила передачи акций;
  • порядок изменения размера уставного капитала;
  • правила выдачи или получения займов;
  • положения о высших органах управления компанией;
  • полномочия директора (директоров) и его полномочий;
  • выплата прибыли по акциям;
  • порядок ведения отчетности;
  • нормы, предусматривающие порядок ликвидации юридического лица.

 

Наиболее важные вопросы, отражаемые в учредительных документах компаний:

Уставный капитал
В уставе оффшорной компании, помимо прочего, содержатся данные о размере уставного капитала. Законодательство большинства оффшорных юрисдикций устанавливает обязательное наличие уставного капитала. В большинстве оффшорных зон установлен размер только объявленного уставного капитала, объем же обязательно оплаченного уставного капитала законодательно не предусмотрен. А, например, на Багамских островах вообще отсутствуют требования к размерам уставного капитала для IBC – International Business Company (Международная коммерческая компания). В государстве Белиз и на Британских Виргинских островах максимум и минимум уставного капитала законодательно также не установлен, хотя рекомендуется объявить его в размере 50 000 долларов США. Если вы выберете в качестве страны-резидентства специальный административный район Гонконг, и решите зарегистрировать там компанию с ограниченной ответственностью, номинальный уставной капитал составит 10 тысяч гонконгских долларов (примерно 1300 долларов США), а оплаченный – от 1 до 10 тысяч акций стоимостью 1 гонконгский доллар каждая.
От размера уставного капитала будет зависеть и размер ежегодной пошлины. Чем больше уставный капитал, тем выше пошлина, взимаемая с юридического лица.

Акции
Уставной капитал делится на акции одного или нескольких классов. Акционером компании может являться как физическое, так и юридическое лицо. Количество акций, их вид и стоимость отражаются в учредительных документах. Во избежание раскрытия информации о конечных бенефициарах, часто в уставе предусматривается возможность владения акциями номинальными акционерами (то есть формальными акционерами, реализующими свои полномочия по управлению компанией только по указанию и в интересах бенефициаров). Право владения акциями удостоверяет Сертификат акций (Share Certificate).
Учредительными документами закреплено право компании выпускать акции одного или нескольких классов:

  • обыкновенные акции – акции, владелец которых имеет право голоса на общем собрании. Такой бенефициар имеет право получения части доходов соразмерно количеству акций;
  • привилегированные акции – наделяют владельца преимущественным правом на получение части дохода или заранее установленной суммы при распределении прибыли, но лишают права голоса на общем собрании акционеров;
  • обыкновенные акции без права голоса - то есть акции и без голоса и без гарантии получения дивидендов;
  • отсроченные акции – акции, оплачиваемые в последнюю очередь;

Отношения между номинальным акционером и выгодоприобретателем регулируются с помощью Трастовой декларации - Declaration of Trust. Этот документ содержит имя бенефициара, а также устанавливает, что пользование и распоряжение акциями будет совершаться только с согласия собственника., без соответствующего указания подлинного собственника совершаться не будут. Чтобы минимизировать риски, номинальный акционер подписывает недатированное передаточное распоряжение - Unexecuted Stock Transfer Form (Instrument of Transfer of Shares). Согласно передаточному распоряжению, все акции передаются от номинального владельца – реальному. Передаточное распоряжение – это обычно незаполненный документ, в котором отсутствует дата; оно хранится у бенефициара. В случае необходимости введения его в действие, реальный владелец самостоятельно его заполняет и становится юридическим владельцем компании.

Юридический адрес
При прохождении государственной регистрации оффшорной компании необходим юридический адрес. Как и в России, он не обязан совпадать с местом фактического нахождения офиса компании. В некоторых юрисдикциях (на Кипре, в Гонконге) юридический адрес предоставляет регистрационный агент путём выдачи отдельного документа – Сертификата о юридическом адресе (Certificate of Registered Office); в других для получения адреса придётся воспользоваться услугами секретарской компании. Наличие физического офиса в стране регистрации не является обязательным, но может послужить дополнительным свидетельством при определении статуса налогового резидента.
Многие секретарские компании оказывают для организаций-резидентов услуги так называемого «виртуального офиса». «Виртуальный офис» - это не помещение, а комплекс услуг, включающий в себя предоставление номеров телефона и факса, приём звонков, обработку и переадресацию сообщений, предоставление почтового адреса.

 

II. Иные документы оффшорных компаний

В процессе своей деятельности оффшорная компания может получать или создавать самостоятельно и иные документы, используемые для совершения юридически значимых действий, подтверждения полномочий организации или ее органов и представителей в суде, нотариальном производстве и т. д. Наименование и содержание таких документов зависит от юрисдикции, в которой зарегистрирована компания. В их число могут входить:

 

1. Свидетельство о регистрации/Certificate of Incorporation

Факт создания оффшорной компании подтверждается получением на руки Свидетельства о государственной регистрации - Certificate of Incorporation. В некоторых юрисдикциях (например, в Нидерландах), вместо свидетельства собственник бизнеса получает Выписку из торговой палаты – Extract from Chamber of Commerce.

 

2. Протокол о назначении директоров/Resolution of the Subscriber)

Документ, в котором отражается решение о назначении директора с указанием его реквизитов.

 

3. Выписка из реестра организаций

Для подтверждения полномочий или совершения сделок по отчуждению имущества, оффшорной компании может понадобиться выписка из реестра – аналог российской выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Реестры организаций в разных оффшорных юрисдикциях могут вести разные уполномоченные органы. Так, реестр организаций - Registry of Corporate Affairs – на Британских Виргинских островах ведется Комиссией по финансовым услугам, которая предоставляет сведения из этого реестра по запросу заинтересованных лиц. В зависимости от юрисдикции, подобные реестры могут содержать следующие данные:

  • копию учредительного договора, где содержатся сведения о юридическом адресе и наименование регистрационного агента, имена подписантов учредительного договора (как правило, это профессиональные инкорпораторы), виды деятельности компании, размер зарегистрированного уставного капитала;
  • копию устава;
  • сведения о директорах;
  • сведения об акционерах;
  • копии резолюций о любых изменениях в компании;
  • ежегодные отчёты, где подтверждается вышеуказанная информация или её изменение.

 

4. Бланковый (незаполненный) документ о передаче акций/Unexecuted Stock Transfer Form (Instrument of Transfer of Shares)

Этот документ подписывается номинальным акционером и оставляется незаполненным (бланковым) для того, чтобы реальный акционер мог в любой момент самостоятельно сменить собственника акций.

5. Бланковая резолюция о смене директора/Blank Resolution of Appointment

Резолюция является решением о смене номинального директора. Документ готовится с открытой датой и незаполненными полями.

6. Генеральная доверенность/Power of Attorney

Доверенность выдаётся номинальным директором по распоряжению бенефициара третьему лицу. Номинал наделяет поверенного полномочиями подписывать документы от имени компании, представлять компанию в судах, открывать, закрывать и распоряжаться банковскими счетами компании, управлять ее филиалами. Бенефициар и поверенный могут сочетаться в одном лице.
При заказе доверенности на резидента России, важно учитывать, что ее активное использование таким российским поверенным может повлечь за собой факт признания российскими налоговыми органами такой организации налоговым резидентом РФ на основании того, что фактическое управление компанией осуществляет налоговый резидент РФ - физическое лицо.

7. Декларация номинального директора/Declaration of Nominee Director

В декларации подтверждается существование номинального директора и его обязанности, а также указывается дата его назначения на должность.

8. Сертификат об отсутствии коммерческой деятельности/Certificate of Non-trading

Этот документ может быть необходим для компаний, зарегистрированных в Великобритании и на Британских Виргинских островах. Сертификат подтверждает, что компания до момента выдачи такого сертификата действительно никакой деятельности не вела.

9. Налоговая справка/Tax Certificate, Certificate of Tax Exemption, Tax Residence Certificate

Налоговая справка или свидетельство налогового резидентства является документом, который подтверждает наличие или отсутствие налогового резидентства у компании в стране её регистрации. Такое свидетельство выдают налоговые или финансовые органы страны. Этот документ может понадобиться при покупке компанией недвижимого имущества на территории государства, отличного от страны его регистрации, а также при аккредитации зарубежного представительства компании и постановке его на налоговый учёт, при открытии счета в иностранном банке (например, на территории Российской Федерации). Свидетельство о налоговом резидентстве поможет избежать двойного налогообложения.

10. Сертификат хорошего состояния/Certificate of Good Standing

Государственные органы оффшорных юрисдикций могут выдавать так называемый Certificate of Good Standing для подтверждения того факта, что компания является действующей и правоспособной. В этом документе содержатся следующие данные:

  • наименование компании;
  • регистрационный номер оффшорной компании;
  • факт оплаты необходимого регистрационного сбора за регистрацию компании в юрисдикции;
  • факт реорганизации компании, добровольной ликвидации или вычеркивания из регистра компаний (если такие случаи, естественно, наступили в процессе деятельности компании).

 

11. Сертификат о должностных лицах компании/Certificate of Incumbency

Правом выдачи сертификата наделен регистрационный агент. Также этот документ может составить секретарь компании. Сертификат содержит данные о статусе оффшорной фирмы и ее структуре, а также:

  • регистрационный номер;
  • сведения о текущем состоянии;
  • информацию о директорах (текущих и уже сложивших свои полномочия);
  • данные об акционерах (ныне держащих акции и тех, кто передал свою долю путем отчуждения акций ранее);
  • иные сведения по требованию.

 

12. Реестр акционеров/Register of Members (Shareholders)

Реестр акционеров, как правило, содержит имена, резидентство, адреса и иную информацию об акционерах; информацию об акциях (классы и количество акций, их номера (если акции номерные), их номинальную стоимость), которыми владеет каждый конкретный акционер с указанием их количества и номеров; дату внесения записи в реестр. В случае выпуска акций «на предъявителя» (такое возможно на Багамских, Сейшельских островах, островах Теркс и Кайкос, в Доминике, Панаме, федерации Сент-Китс и Невис), информация о том, в чьих руках находятся сертификаты акций, также вносится в реестр. Основанием для составления реестра акционеров является решение директоров. Реестр акций и резолюцию о выпуске акций (Written Resolutions) ведёт и хранит директор или секретарь компании.

 

13. Реестр директоров/Register of Directors

Реестр директоров содержит имя директора, его адрес, гражданство и дату вступления в должность.

14. Сертификаты директоров (Certificate of Directors), Сертификаты акционеров (Certificate of Shareholders), Сертификаты секретарей (Certificate of Secretary)

Содержат информацию о, соответственно, директорах, акционерах и секретарях компаний.



Иногда, в зависимости от особенностей той или иной юрисдикции, могут оформляться и другие документы компаний.
Документы должны быть заверены путем проставления апостиля согласно требованиям Гаагской конвенции от 05 октября 1961 года.

 

Все документы оффшорных компаний можно условно разделить на учредительные, которые создаются и предоставляются в уполномоченный орган непосредственно при регистрации, и иные документы, создающиеся уже в ходе ведения бизнеса.

Он-лайн сообщение

 

По любым возникающим вопросам Вы можете обращаться к ведущему специалисту Департамента иностранных компаний и банковских счетов Евсюковой Тамаре.

Тел. +7 (495) 517-17-60, +7 (495) 795-47-17
Telegram: нажмите, чтобы написать нам
Skype: нажмите, чтобы добавить в список контактов
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Заказать обратный звонок
Заказать услугу