Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   Добавить в один клик!   Telegram   +7 (495) 517-17-60, +7 (495) 795-47-17

Адвокатская тайна при ведении дел с оффшорами

Малое оффшорное предприятие

Внешэкономбанк предложил снять ограничения на участие государства и иностранных инвесторов в капитале малых предприятий. Инициатива полезна, согласны эксперты. Но для привлечения западного капитала этого недостаточно: инвестиционный климат в России остается неудовлетворительным. Льготами будут пользоваться оффшоры и государство.

ВЭБ рассчитывает на снятие в ближайшее время 25-процентного ограничения на участие государства и иностранных инвесторов в капитале малых и средних предприятий. Об этом в среду сообщил заместитель председателя ВЭБ Михаил Копейкин.

«Ожидаем, что в самое ближайшее время будут внесены изменения в закон, и, таким образом, можно будет оказывать поддержку такого рода предприятиям институтами развития, и они не будут терять статус малого предприятия, но будут пользоваться соответствующими привилегиями», - уточнил заместитель председателя ВЭБ.

Готовность поддерживать малый и средний бизнес в России уже проявил государственный банк развития Германии - KfW. В июле ВЭБ и KfW заключили меморандум о создании международного фонда за счет привлечения долгосрочных иностранных инвестиций, направленных в том числе на поддержку инноваций.

«В настоящее время готовится документация. Уже отобрана компания (Ernst & Young), которая будет готовить технико-экономическое обоснование проекта», - пояснил Копейкин.

Объем фонда может превысить 1 млрд евро. ВЭБ планирует внести в фонд 150 млн евро, а ключевыми инвесторами выступят международные институты развития, международные банки и частные фонды.

Действующим с 1995 года Законом «О развитии малого и среднего предпринимательства» определено, что малым или средним предприятием не может считаться организация, в уставном капитале которой суммарная доля государства и иностранных фирм и граждан превышает 25%.

Это ограничение, рассчитывают в ВЭБ, будет снято.

Власти ввели 25-процентное ограничение, преследуя две цели. Во-первых, чтобы не создавались «псевдочастные» компании, «осваивающие» бюджетные средства. Во-вторых, для концентрации усилий на поддержке именно национального малого и среднего бизнеса.

Эксперты положительно оценивают инициативу ВЭБ, но отмечают, что снятие ограничений на участие в капитале МСБ не достаточно для стимулирования.